Carrillada de cerdo confitado, chalota al vinagre balsámico y puré de apio con mostaza - Jean Routhiau

Carrillada de cerdo confitado, chalota al vinagre balsámico y puré de apio con mostaza

Preparación : 15min

Cocción : 5min

Ingredientes

Para 2

  • 1 bolsita de carrillada de cerdo confitado (unas 10 piezas)
  • 100 de mantequilla semisalada (50 g para las chalotas y 50 g para el puré)
  • 20 g de aceite de girasol
  • 4 chalotas grandes
  • 100 g de vinagre balsámico de calidad
  • 1 apio nabo
  • 1 patata y un cuarto de cebolla
  • 100 g de crema fresca
  • 15 g de mostaza picante
  • 30 g de mostaza a la antigua
  • Perejil de hoja plana para decorar
  • Sal, pimienta de molinillo y azúcar en polvo.

La receta

  • Corta finamente las chalotas y dóralas a fuego suave con un dado de mantequilla y una pizca de sal.
  • Transcurridos tres cuartos del tiempo de cocción, vierte el vinagre balsámico, un poco de agua y una pizca de azúcar. Deja que se caramelice y termina de cocinarlo a fuego suave.
  • Reserva en caliente.
  • Con el agua caliente, cuece 5 o 6 trozos de apio nabo, una patata y un cuarto de cebolla (todo ello previamente pelado).
  • Haz un puré con las verduras, incorporando la crema fresca y un dado de mantequilla.
  • Luego, agrega las dos mostazas, la sal y la pimienta.
  • Reserva en caliente.
  • Mete la bolsita con la carrillada en el microondas 2 minutos para que se licúe la grasa.
  • Vierte el contenido en una sartén caliente y sofríe la carrillada, removiendo constantemente.
  • Corta la carrillada en filetes de 2 o 3 cm.
  • Coloca los filetes de carrillada en un plato caliente y cúbrelas con la salsa de chalota y vinagre balsámico.
  • A continuación, acompáñalo con el puré de apio.
  • Servir muy caliente.

Voir nos vidéos

Realizar un puré de apio y patata, sazonar con mostazas; la elaboración de las carrilleras será al baño María, o al horno al vapor, combine los productos adecuadamente. 

Hubert - asesor culinario Grupo Routhiau